当前位置: 九龙奇计 > 政务公开 > 重点工作信息公开 > 消费安全警示
关于食用烧烤食品的消费提示 来源:成都市工商行政管理局 发布日期:2019-09-02 关键词: 点击次数:

烤串食品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受广大消费者,特别是年轻人的喜爱。进入夏季,烤串消费量大增,但夏季温度高,适于细菌繁殖,容易导致食物腐败变质,存在食物中毒风险。

一、专家解读

(一)烧烤肉制品中形成的苯并芘具有致癌作用,对人体健康具有潜在的损害

苯并芘又称苯并(а)芘,是一种多环芳烃,具有致癌性和致畸性,被国际癌症研究机构(IARC)列为I类致癌物。烧烤肉制品中的苯并芘是食品在烧烤、烟熏、烘烤时,脂肪因高温裂解,产生的大量自由基通过热聚合反应生成苯并芘。经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。

(二)路边烧烤安全隐患多,应引起足够重视。

1、原辅料来源不清,制售过程把控不严,存在引发食源性疾病等风险。

部分流动烧烤摊贩所使用的食物原辅料来源不清。个别商贩常将肉串烤制半熟、售卖时再加工,生熟不分,易造成二次污染。此外,烧烤食品烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。

2、部分经营者未取得正规营业资质,且难以进行及时有效监管。

部分路边烧烤摊位不具备餐饮服务的基本条件,卫生条件较差,加工制作过程不规范,部分从业人员未办理健康证,经营时间地点不固定,不仅造成监管部门监管困难,也对消费者健康构成潜在危险。

(三)按照相关规定,餐饮服务单位不得采购、贮存、使用亚硝酸盐。

个别不法商贩使用嫩肉粉等添加剂,易引发硝酸盐中毒。原卫生部和国家食品药品监督管理局于2012528日联合发布《关于禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐的公告(2012年第10号)》,规定禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

二、专家建议

  (一)电烤串好于碳烤串

  世界卫生组织认为,高温烹饪或将食物直接放在火上,会产生如多环芳烃和杂环胺等有害物质。因此,从食用安全的角度,电烤串优于碳烤串,因其不与明火接触,热力均匀,肉串不会局部焦糊;同时烤盘温度方便控制,避免温度过高,可以大大减少致癌物的产生。

  (二)选择烤熟烤透的肉串

  为确保食用安全,应选择烤熟烤透的肉串。有些外焦里嫩的肉串,受热不均,中心温度偏低,达不到有效杀菌目的,可能含有致病性微生物残留,成为引发食源性疾病的隐患。

  (三)选择正规的、卫生条件比较好的烧烤店

  吃烤肉串应选择正规的、证照齐全、卫生条件比较好的烧烤店。无证照的摊点卫生难以保证,从业人员大多未经健康检查,使用的原辅材料及工器具等质量难以保证,食品安全风险隐患较多。

  (四)家庭自制烤串注意事项

1、购买新鲜的食材,选用卫生的工器具。好的食材才能做出好的肉串,包括选购新鲜的羊肉、羊腰、鸡心、合格的调味料等,同时还要注意签子、夹子、烤网等用具的卫生。

2、追求鲜嫩口感的同时保证食用安全。肉块要均匀,切小一些;烤时要勤翻动,使其受热均匀,烤熟烤透。当木炭开始燃烧时,会伴有浓烟和火苗,此时不宜放肉串上去;开始烧烤后应让食品离炭火远些,这样做可以有效减少有害物的生成。

3、食材应注意保持低温。肉串做好后应放冰箱中冷冻或冷藏,运送途中用保温箱加冰或其它方式维持低温,保证肉串的新鲜。特别是家有老人、儿童或免疫力低下成员时,尤其应注意饮食卫生。

 

 

九龙奇计 上一篇:

下一篇: